CALL US NOW 08 123 123 30 71
DONASI

Senin Penuh Semangat dengan Menghafal

Sebagian orang merasa sulit menghafal Alquran, bahkan pusing tidak hafal-hafal. Ustaz Deden M. Makhyaruddin mengungkapkan beberapa cara agar menghafal Alquran terasa nikmat dan menyenangkan.

Pertama, menghafal tak harus hafal.  Menurutnya, yang terpenting dalam proses menghafal adalah durasi waktu yang dihabiskan bersama Alquran. Selama satu hari, jangan menghitung jumlah ayat yang didapat, tapi berapa waktu yang kita habiskan untuk Alquran. Hafal atau tidak, kata Kang Deden, menjadi urusan Allah. Biarkan Allah yang yang menghimpun hafalan dalam hati kita.

Kedua, Kang Deden melanjutkan, senang dirindukan ayat. Kalau kita tidak hafal-hafal, itu tandanya ayat tersebut rindu dan ingin berlama-lama dengan kita. Tidak usah menyerah, tapi nikmati saja. Kalau sudah senang dirindukan ayat, menghafal pun akan terasa nikmat. Selama pikiran itu tidak ditanamkan, tidak akan nikmat menghafal Alquran.

Ketiga, target menghafal bukan khatam, tapi setia bersama Alquran. Agar hati merasa tenteram dan menghafal Alquran terasa nikmat, yang dituju bukan hafalnya, tetapi kedekatannya dengan Allah. Hati akan pengap, ingin khatam, ingin hafal, dan tidak menikmati, Allah akan memperlama proses menghafal tersebut. Allah ingin niat hati yang salah tersebut terkikis oleh lamanya penderitaan selama menghafal.

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: